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[投稿]探访朝韩DMZ

徐倩茹 西江大学留学生(外联部)

DMZ是 Demilitarized Zone的英文缩写,即非军事化区。韩国与朝鲜在1953年7月27日在板门店签订了朝鲜停战协定。并以军事分界线“38度线”为中心,南北双方各后退2km后,划定了韩国与朝鲜的分界线即韩朝非军事化区域。这条非军事化区域从坡州井洞里到高城郡明湖里,全长达248km。类似的非军事化区还包括浦路斯联合国缓冲区和越南非军事化区域。

作为在韩国留学的数万学生之一, 因为身处这个东西方势力对抗角逐的朝鲜半岛, 一直以来离不开也逃不掉的话题就是南北韩局势和关系。相信很多和我一样的留学生在平时的生活中,只要是新闻上出现了关于朝韩的新动态,就会收到来自国内亲人朋友的关心。而同时作为来自中国的留学生,因为中国和朝鲜的特殊关系,在平时的留学生活中也会受到来自韩国朋友同学和教授的好奇和关心。身处严格意义上作为现在世界上在官方看来一直处于战争状态的朝鲜半岛,亲临DMZ足以让如我一般的普通人兴奋不已,更不用说一些军事迷们。昨天,跟随组织的步伐,我们一起坐着大巴去参观了传说中的DMZ。

整个旅程的线路是Imjingak Park - Freedom Bridge - The 3rd infiltration Tunnel - DMZ Theater / Exhibition Hall - Dora observatory - Dorasan Station - Unification Village
我们的大巴首先开往了파주。一路上,四处可见关于渴望南北统一的广告牌。让我们感受到了南北渴望统一的急切心理。同时也觉得,一旦双方关系缓和,这个城市作为沟通交流的窗口将会未来潜力巨大。


一小时后大巴车开到了임진각 공원。在这个公园是可以看到这个白色的自由大桥的。屋顶有投币望远镜,但是目前还是没得到DMZ. 导游说,在金总统上位的时候,韩国的对朝政策从严厉转变为了怀柔,希望能借此改变和朝鲜关系。就像小时候的童话一样:风和太阳比赛谁能先让人把冬衣脱掉。无论风怎么刮,人只是把衣服越裹越紧;相反,太阳出来之后,辐射出来的万丈光芒让人主动脱下了防备。结果太阳大获全胜。 当时的以现代公司为代表的企业主动捐了很多资金用来加强和朝鲜交流用的基础设施。眼前的大桥就是当时的成果。韩国的大企业的社会责任感可见一斑。


1994年的报纸对大桥的报道。
在要通过自由大桥的时候,车子停了下来。上来了两位KSC 的宪兵要检查身份证件。因为据说只有外国人可以参观DMZ。 在大桥上方可以看到“통일을 준비하는 파주”的标语。看到宪兵对往来的车辆还是很友好的,和开车的司机大叔敬了礼。


过桥是需要登记的。导游在车上提前让我们每个人都写了姓名,护照号,登陆证号和联系方式。 有趣的是,在宪兵对后排同伴进行检查的时候,通过窗户我们看到了三个黄头发的外国朋友被宪兵拦了下来在沟通着什么。通过导游的判断,这三个是坐着公交过来的,由于不知道要登记才被拦下来。宪兵的反应一样是很友好,甚至能看到他嘴角的上扬,看来他也觉得这三个友人很有意思。有趣的是,在之后我又遇见了他们。通过他们独特的发型我认出了他们。所以看来宪兵当时很快的让他们通过了。过桥的时候,由于需要桥上被设置了很多路障,车子需要蛇行。这些路障让坐在前排的我和同伴都想起来釜山行里的场景,顿时来了精神。


接着我们来到了第三地道。首先进了一个小剧场看了关于地道的简介电影。让我们一下子就进入到了紧张的状态。原来在平时看似平静甚至有些无聊的生活中,一直暗暗而又紧锣密鼓的发生着惊天动地的事情。虽然这些被发现的地道被发现的时间距离我们现在已经有些时日,但是我们被告知,预测在脚下这篇DMZ的区域有将近20余条,可能现在就有新的地道在进行施工。这些地点距离首尔是如此的近,如果像电影里说的这样一起对首尔进行攻击的话,人们的生活将会收到巨大的影响。当然,就目前双方的情况来看,人们早就已经习惯了新闻里也许不免夸张以博人眼球的报道。为了人们的安全,国家机器们也是兢兢业业的守在岗位上。


挖地道演示图。墙上 黄色的标记中有人正把炸药塞进小孔里。

马上要进地道了,我们被要求不能带手机进去。刚开始进入的时候是2*2米高大的通道一直以一定的斜度往下延伸。我们都觉得很轻松。看到左侧返回的游客一脸疲倦的往上爬还不太理解。因为这段是韩方建造的,为了直达地道。然而到了地道真身的时候虽然我们一个个都带着工地安全帽,大家都开始低头弯腰前进了。洞内不像想象的那么冷,反而温暖潮湿,不时有水滴滴下来。一些相对更低矮的地方还有钢筋柱子架着。反而是娇小的同伴来往自如活蹦乱跳。我也被碰了好几次头,虽然有安全帽,但是撞击和响声还是足够让人头晕。在不足300米的地道尽头可以通过一个石洞看到对面。地上是洞内的水集聚成的水洼,长了许多青苔。不像这边常年有人维护的样子。墙上写着对面就是朝鲜,让我们兴奋了一把。等到终于走回韩方地道时,一行人终于可以直起腰,开始往上爬。看到人高马大目测180+cm的外国游客脸上像我们刚进来时一样的轻松表情时,我们中最娇小的同伴像过来人一样微笑着冲他们说“Good Luck!”引起了双方的一阵狂笑。


出来之后旁边有一个小花园。在这个许愿树上记录了收集到的韩国人想要统一的心愿。


最后我们来到了도라산역(原谅我又忘了拍)。这是个原本用来直通朝鲜的火车站。导游告诉我们,当时朝韩关系非常融洽,韩方也因此运送了一大批建筑材料来修建相关设施,同时建设了这个距离朝鲜最近的火车站。然而后来朝方单方反悔的协议,并把当时已经被运输到朝鲜的建筑材料据为己有,这个之前被寄予希望能连接南北火车站就从此前途未卜。


站里有一副欧亚铁路线路图。 按照预想,这个线路将会连接欧亚大陆,从东亚的中国朝鲜韩国一路向西途径中亚蒙古哈萨克斯坦,再通过俄罗斯一直通向最西边的西班牙。其实这个线路图也是符合中国提出的一带一路陆路战略,加强东亚地区和中亚的合作,重现古代陆路丝绸之路的辉煌。然而这条路还是需要许多代人的努力来推动它的实现。


一边是韩国,另一边是无法通往的朝鲜。在这里我能体会到韩国人通报分离的痛楚,相比于大陆和台湾可以办个证就自由前往,南北之间是无法享受我们的这种自由的。


这是买回来的纪念品。左边是朝鲜강계产的野生葡萄酒16%,中间是包着炒黑豆的巧克力,右边是即食的军用牛肉炒饭,后面就是整个朝鲜和DMZ地区的地图了。感觉都挺不错。不过能感觉到朝鲜工厂的机器的确设备可能比较粗糙,瓶盖根本拧不开……

总之,一天的行程很丰富,很有收获。不仅让一直生活在感觉相对发达比较安逸的首尔地区留学生们认识到了这个国家需要面对的形势,还让我们感受到了和平来之不易。
生活在韩国的留学生们,如果时间允许的话,去DMZ 看看是非常有意义的选择。

输入 : 2016-12-29 15:40  |  更新 : 2016-12-29 16:32

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